jueves, 6 de abril de 2017

Trabajar y residir en Perú

Si eres extranjero y has pensado dejarlo todo y probar nuevas oportunidades en países de Latinoamérica, queremos arrojar un poco de luz sobre los pros y los contras que tiene vivir en un país como Perú.

Para ello hemos conversado con una de las abogadas más reconocidas del país en materia migratoria, Verónica Fernández Quereval, la cual advierte que antes de dar un paso tan importante como el de dejar el país de origen para trabajar y vivir en el extranjero, debemos tener claros los motivos de nuestra estancia.

Una opción para encontrar trabajo antes de llegar al Perú es a través de las empresas adscritas a la Cámara de Comercio de España (CCE), que podremos encontrar en un listado en su página web. Dispone además de una bolsa de empleo en el que podemos registrarnos y adjuntar nuestro CV.

Según afirma Fernández, alguno de los trabajos más demandados actualmente, de los cuales no existe mano de obra calificada en Perú, son sobre todo geólogos, estudiosos del mar y técnicos especialistas en energía solar y renovables.

Trabajar en Perú, residir en Perú, energías renovables Perú, ofertas laborales Lima

Otro de los campos donde no existe talento peruano suficiente para cubrir la demanda de empleo es en el referente a las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), las cuales están muy demandadas en las grandes empresas nacionales e internacionales que operan en el Perú.

La abogada sostiene que en el caso de trabajos no cualificados como pueden ser obreros de la construcción, servicios (camareros, limpiadores, personal de seguridad), o incluso maestros y fuerzas de seguridad del Estado, no merece la pena pensar en trabajar en el país por la baja remuneración de estos empleos.

La Remuneración Mínima Vital (RMV) o sueldo mínimo en el Perú está en S/ 850 (€ 245) y optar a salarios de más de € 1,000 sin contar con títulos de educación superior e incluso diplomados o maestrías (másters) es bastante complicado.

Primeros pasos

Al entrar al país dispondrás de un tiempo de permanencia por turismo, que no podrán superar los 183 días durante el año calendario; si durante esta estancia en el país no realizas el "Cambio de calidad migratoria", el Estado Peruano podrá aplicar una sanción de US$ 1 por día 'extra' de permanencia, o incluso la salida obligatoria.

Según la página de Migraciones "la autorización temporal o permanente obtenida por Visa o por Cambio de Calidad Migratoria, luego de su aprobación y el pago de tasas respectivas, serán acreditadas mediante un sello especial en el pasaporte o el Carné de Extranjería, respectivamente".

Verónica Fernández informa que para poder acceder a nuestro Carnet de Extranjería necesitamos un contrato de al menos un año de duración (sin período de prueba) o indefinido. El contrato por los convenios existentes con España y otros países de la región, debe ser muy similar al de cualquier otro peruano.

En cuanto a la inscripción consular, Fernández recomienda no hacer este trámite si no se está seguro de dar el paso de residir en el Perú, aunque también existe la Inscripción temporal consular, que será necesaria si se van a usar los servicios del Consulado de España en Lima. En el caso de tener trabajo lo recomendable es realizar la inscripción consular, pues ante una situación de emergencia y desastres el Consulado está obligado a velar por sus conciudadanos.

También nos servirá una vez decidamos regresar a nuestro país de origen y pedir la "ayuda al retornado", que podrá darnos una renta de unos € 400 durante los 12 primeros meses de retorno.

Trabajar en Perú, residir en Perú, energías renovables Perú, ofertas laborales Lima

Existen varios tipos de "calidades migratorias" a la hora de pedir nuestro Carnet de Extranjería, siendo las más usuales las de 'Trabajador" y las de "Profesional Independiente", así como la de personas que vienen a Perú con el propósito de emprender.

A efectos de que la Nueva Ley de Migraciones -recién estrenada en enero- se espera que se agilicen los trámites a los extranjeros en el Perú y que entre otras acciones, ha comenzado con eliminar la Tasa Anual de Extranjería, que suponía el pago de US$ 20 anuales y todas las tasas que a un extranjero le correspondía pagar en dólares. Se espera también que la renovación del Carnet de Extranjería y sus respectivas tasas, pasen de un año a dos años.

Otras calidades migratorias son las relativas a 'Hombres de Negocios' (empresarios que demuestren un capital de US$ 30 mil) o el de 'Inmigrante', que ofrece una residencia indefinida y evita tener que ir anualmente a renovar el C.E. Puede ser lo más parecido a tener nacionalidad peruana sin necesidad de tener que tramitarla. Para esta calidad se pide demostrar un año de ingresos por encima de los S/ 40,500 (10 UIT).

Fernández asegura que esta calidad puede ofrecer los beneficios de la nacionalidad, voto local y regional (mas no presidencial) y las ventajas de ser un inmigrante indefinido. Sí recomienda la nacionalidad si se tienen hijos con pareja peruana.

Resaltamos que todos los requisitos por calidades migratorias están a expensas de ser normados por Directivas y normativa interna de la Superintendencia Nacional de Migraciones como es el TUPA (Texto Único de Procedimientos Administrativos) de la institución, por lo que estos procedimientos se encuentran en plena evolución a fin de adaptar la legislación a la realidad de los extranjeros residentes en Perú. 

Igualmente, se prevé una nueva Ley de Nacionalidad que ya está en proyecto y que espera suprimir requisitos y adaptarla a un mejor procedimiento de calidad.

La abogada manifiesta que a todos los extranjeros que estén pensando en venir a vivir al Perú, piensen que aquí las instituciones públicas (pese a los considerables avances de los últimos años) no funcionan como en Europa, y que las deficiencias en transporte inseguridad ciudadana pueden decepcionar a muchos visitante.

Por esto, recomienda bastante tolerancia a una cultura distinta, un país diferente y un periodo de adaptación acorde con la personalidad de cada uno, no perder la paciencia y la consecución de objetivos si se pretende residir.

Si tras llegar al Perú consigues un empleo lo mejor es no trabajar en negro y reclamar todos los beneficios sociales que la ley estipula. Para ello entre España y Perú existe un acuerdo tanto de doble nacionalidad como a nivel de Seguridad Social por lo que los aportes a efectos de una futura pensión contabilizan tanto si se trabaja en España como en el Perú.

En Viajes del Perú hemos realizado una recopilación de webs donde es posible encontrar ofertas de empleo. Para ello, se pide un registro y adjuntar el CV.

Aptitus
Ministerio de Trabajo
beBee 
Boomerang
Laborum
Redinfor 

Este artículo queda abierto a comentarios, desde Viajes del Perú, estaremos encantados en contestar cualquier duda o pregunta.

Abrimos también un hilo en nuestro foro para resolver y debatir todo tipo de interrogantes migratorias: http://foro-viajes-del-peru.2372914.n4.nabble.com/Tramites-Migratorios-td9.html

Francis, Viajes del Perú
Abril 2017
info@viajesdelperu.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario